Статьи

   На приёме женщина зрелых лет, с жалобой на вкус мела во рту. Утром, нет ни каких неприятных ощущений во рту. Около 13 часов, ежедневно, появляется жжение кончика языка, как покалывание иголочками. Это болезненное, тягостное ощущение усиливается от обеда к вечеру, когда добавляется ощущение вкуса мела. Сжимаются челюсти, жевательные мышцы напрягаются, зубы совершают движения, как бы перетирающие что-то.

   Это те жалобы, которые беспокоили пациентку на момент обращения. А история их появления следующая.

   В марте прошедшего года пациентка была уволена с работы, совершенно неожиданно для себя и в унизительной форме. Об этом факте в её жизни стоит рассказать подробнее.

   Более десяти лет она работала в филиале одной большой, известной во всей стране, организации. Филиал был «умирающий», когда, назовём её Евгения Филимоновна, пришла работать в этот филиал. Очень скоро она зарекомендовала себя отличным работником – инициативной, творческой, ответственной, дисциплинированной, порядочной. Очень скоро её повысили в должности до начальника отдела. Возглавляемый ею отдел вытянул весь филиал в разряд лучших филиалов региона. За успехи в работе неоднократно поощрялась премиями, грамотами, благодарностями. Была награждена знаком отличия «Лучший по профессии». Такие нагрудные значки получили всего лишь два человека из края. Коллеги из головного московского офиса ставили Евгению Филимоновну в пример всем другим на селекторных общероссийских совещаниях.

   Её же непосредственный начальник филиала был личностью посредственной, или даже «ниже среднего», его интеллектуальная ограниченность не позволяла ему вникнуть в содержании рабочего процесса. Дважды он не мог пройти профессиональную аттестацию, но какие-то другие его способности позволяли ему оставаться в кресле руководителя. Евгения Филимоновна за него фактически руководила работниками, мотивировала их к высоким показателям, решала все производственные проблемы, которые должен был решать её руководитель, вытягивала все показатели работы до лучших в крае. Он неоднократно говорил ей за это «спасибо!» и добавлял: «Что бы я без вас делал?!».

   В марте, около 11 часов приехали «два представителя из края». Евгения Филимоновна интуитивно чувствовала, что «приехали по мою Душу», два часа была в тревожном состоянии. Около обеда, часов в 13, её вызвал к себе начальники, в присутствии приехавших, сообщил ей, что она уволена. Ни какой мотивировки увольнения не было предъявлено. Заставили подписать приказ, в котором была формулировка – «уволена по соглашению сторон». Как только она поставила свою подпись, её рабочий компьютер был «запоролен», поэтому изъять из него свои личные фотографии, свои авторские наработки  стало невозможным. В тот же день её рассчитали, изъяли ключи от кабинета и повернулись к ней спиной.

   Пациентка три недели провела в невротической депрессии – «в слезах и соплях», не выходила из дома, ни с кем не общалась. Через полтора месяца, когда проявления депрессии уменьшились, появились психосоматические расстройства – крайне неприятный вкус кислоты во рту. Евгения Филимоновна обратилась к стоматологу. Он поставил диагноз «гальваноз» и предложил удалить металлические коронки. Часть коронок удалены в июне, но вкус кислоты сохранялся, поэтому в августе удалены все зубные коронки.

   После удаления коронок появился вкус мела во рту и жжение, пощипывание кончика языка. Вновь обратилась к стоматологу, тот только развёл руками. Вот тогда-то,  Евгения Филимоновна обратилась ко мне.

   После первого сеанса исчез вкус мела во рту, а после второго сеанса психотерапии – покалывания, жжения кончика языка и стискивание зубов. На третий сеанс она приехала без жалоб. Кстати, настроение стало обычным, ушли навязчивые переживания пережитой психотравмы, появилась способность улыбаться, шутить, говорить на отвлечённые темы.

 

   Теперь, проведём анализ психосоматических расстройств.

    В дошкольном детстве (да и в школьном, также), маленькая Женя воспитывалась бабушкой потому, что её мама «устраивала свою личную жизнь», а попросту – бросила дочь на свою мать и гонялась за мужиками.  Евгении Филимоновне врезался в память один эпизод из её детства, связанный с её матерью.

   «Мне было 4-4,5 года. Мама приехала домой. Я очень скучала по ней и сильно обрадовалась её приезду. Было первое мая. Мама была в очень красивом платье, она собиралась пойти на демонстрацию. Мне надули воздушные шарики, и  я предвкушала, как я пойду с мамой на демонстрацию – она в красивом платье, а я с шариками. Мама же не взяла меня и пошла одна. Я бежала за ней и плакала, кричала ей, чтобы она взяла меня с собой. Бабушка догнала меня и силой вернула домой... Всё своё детство я чувствовала свою ненужность, покинутость.  Я тянулась к маме, а она меня всегда отталкивала от себя.

   Вкус мела мне знаком с детства. Раньше стены белили не извёсткой, а мелом. Я часто лизала стены, отколупывала кусочки мела и ела, за что часто была наказана. Наверно, мне не хватало кальция, поэтому меня и тянуло к мелу. Ещё я ела сырую картошку, её вкус чем-то похож на мел. А на счёт вкуса кислоты – я не знаю, откуда он. Только всю свою жизнь я не ем кислых яблок, совсем не ем алычу, малину. Я кислое не переношу».

   Если Евгения Филимоновна не может терпеть ощущения кислоты во рту, значит, в её жизни был эпизод, вероятно, в раннем дошкольном возрасте, в котором, она испытывала сильные страдания и вкус кислого одновременно. Может быть, она плакала, испытывая сильные душевные страдания, и в этот момент ела что-то кислое. По механизму условного рефлекса произошло замыкание связи между страданием и кислым вкусом. Её сознание не могло вспомнить ничего подобного. Но это не значит, что такого события в её жизни не было. Просто так, ни с того, ни с сего, неприязнь к кислому вкусу на всю жизнь не сформируется.

   После того, как невротическая депрессия завершилась, её страдания не куда не исчезли, а перешли на психосоматический уровень. Поэтому появились ощущения кислоты во рту, по механизму условного рефлекса, сформированного в далёком детстве. В этот раз её лишили работы с унижением её самоуважения. Вероятно, и в детстве, был эпизод, когда её также, лишили чего-то дорогого для неё и одновременно унизили её Я. По механизму условного рефлекса, у неё появилось ощущение кислоты во рту.

   Зубные коронки в этом ощущении совершенно ни при чём. Она их носила ранее  и всё было в порядке. Если бы Евгения Филимоновна обратилась ко мне сразу после увольнения, то не было бы невротической депрессии, не было бы психосоматических расстройств, сохранились бы все зубные коронки.

   Когда стоматолог уверенно сказал пациентке, что вкус кислоты теперь беспокоить не будет, у неё включился другой бессознательный условный рефлекс, но пусковой момент, которого идентичен первому. Вкус мела, как напоминание о своей ненужности, брошенности. Тогда мать бросила её, а сейчас – с работы выгнали «как паршивую собаку», несмотря на все предшествующие заслуги.

   Стиснутые зубы и жжение кончика языка – это бессознательное сильное желание всё высказать своему начальнику и одновременно сильный запрет себе на реализацию этого желания.

   Время начала симптома – обед, совпадает с временем пережитой сильной психотравмы, опять же, по механизму условного рефлекса. Прав был И.М. Сеченов, доказавший, что «все акты сознательной и бессознательной жизни человека по своему происхождению суть рефлексы».

   С марта по декабрь женщина мучилась. Два сеанса психотерапии и мучения «как корова языком слизала». Психосоматика – это крик Души о помощи. Душа кричит языком тела, обращаясь к тому, кто может помочь устранить душевные страдания. А кто их может устранить? только психотерапевт. Вот и ходят такие пациенты с психосоматическими расстройствами от одного врача к другому, по замкнутому кругу, пока кто-то не укажет путь к психотерапевту. Бывают хождение по мукам годами. Лечат, оперируют, облучают...

   Я поинтересовался у Евгении Филимоновны о том, как её мать устроила свою личную жизнь.  Нашла ли она себе мужа? В ответ услышал: «Мужа-то нашла, но сказать, что её личная жизнь удалась – нельзя...»

   Я ожидал такого ответа. Если бы мать Евгении Филимоновны не бегала за мужиками, а с добротой и любовью воспитывала бы свою дочь, то Господь, обязательно бы подарил ей того, кого она всю жизнь искала. Настоящий мужчина, с которым женщина чувствует себя счастливой, примет и воспитает ребёнка своей любимой женщины, как своего собственного. Такого мужчину нужно заслужить. Если не заслужили, то, как бы Вы его ни искали, не найдёте. А если заслужили, то он совершенно неожиданно для Вас, чудесным образом, появится в вашей жизни. Вспомните, хотя бы сюжет фильма «Москва слезам не верит».

   Удачи Вам и здоровья, и с новым 2015 годом!

 

 

 

P.S. Когда статья была выставлена на сайт и пациентка её прочла, она вспомнила причину ощущения кислого во рту. Бессознательное дало ей осознать.  Когда ей было 7 лет, накануне нового года, все одноклассники готовились к балу-маскарараду. Девочки говорили, что они будут на балу кто снежинкой, кто феей, кто лисичкой. А маленькая Женя очень хотела быть принцессой или королевой, или даже, снежинкой. Тут пришёл новый папа (мама в этом году вышла замуж) с портфелем и достал из него костюм поросёнка для Жени. «Я горько плакала и говорила, что не надену этот костюм». Но мать настояла и вместо принцессы перед одноклассниками Женя предстала в костюме поросёнка. Она чувствовала себя униженной и оскорблённой, она видела издевательские насмешки ровесников, показывающие на неё пальцы, перешёптывание девчонок. Как прошёл утренник, она не помнит. Запомнилось два момента: ужасное чувство раздавленности, унижения в Душе и кислый вкус во рту от яблок и мандаринов, полученных в подарке. Она ела фрукты и ощущала вкус кислого в этом, отвратительном для неё костюме поросёнка. Чувства униженности, оскорбления её самоуважения соединились со вкусом кислого во рту, условный рефлекс на кислое замкнулся. Именно поэтому, не смотря на прошедшие десятилетия, она не ела ничего кислого, чтобы бессознательно не оживлять те крайне тяжёлые воспоминания.  

   Когда Евгения Филимоновна испытала унизительное, оскорбительное увольнение, её бессознательное оживило ей те детские воспоминания по механизму условного рефлекса. В результате такого увольнения, она лучшая по профессии, почувствовала себя вновь в костюме поросёнка, над которой все смеются и издеваются. «Не королева ты, и даже не принцесса, а обычный поросёнок!», - вот что было в её Душе на бессознательном уровне, когда она лежала на диване лицом к стене, изо дня в день, после увольнения. Включив ощущение кислого во рту, бессознательное заставило Евгению Филимоновну искать помощи, вначале у стоматолога, затем у психотерапевта. Цель достигнута, она попала к тому, кто может облегчить её страдания.

   Вот ещё одна иллюстрация того, как работает наше Бессознательное. Оно ничего не забывает, никогда. Это Сознание не помнит, а Бессознательное помнит всё до мелочей на протяжении всей жизни.