Статьи

Настроение – это инструмент психики, с помощью которого человек реагирует на всё, что происходит в его жизни. Каждому понятно, что если что-то удаётся, то настроение хорошее, а если что-то не получается, то – плохое.

   Но не каждый знает, что настроение может ухудшаться само, без адекватных  извне на то оснований, т.е. социальных причин для ухудшения нет, а настроение плохое. Тогда человек начинает искать в своём обществе (большом или малом) причины, чтобы объяснить себе, почему настроение плохое. Некоторые «находят» кто или что «виноваты» в ухудшении своего настроения.  Но в действительности – эти «кто» или «что» не имеют никакого отношения к настроению.

   Другие не пытаются заниматься «психоанализом», а просто констатируют: «Да, у меня плохое настроение, не подходите ко мне» (или что-то в этом духе) и ждут, когда оно улучшится.

   Третьи быстро переходят к действию по улучшению настроения: к алкоголю, табаку. Занимают себя работой, плачут, «изливают» ближним своё плохое настроение.

   А теперь поговорим об истинных причинах ухудшения настроения, когда внешние факторы не причастны. Настроение – хорошее или плохое вызвано действием в головном мозге медиаторов (передатчиков нервного импульса): адреналина, норадреналина, серотонина, ацетилхолина, дофамина, ГАМК, нейрогормонов, аминокислот. Мозг их вырабатывает ровно столько, сколько необходимо для состояния баланса, оптимальной работы головного мозга. Когда нарушается баланс нейромедиаторов, то настроение либо повышается (эйфория, экстаз, радость, беззаботность, беспечность, желание «горы свернуть») , либо понижается (угнетённость, ничего не радует, напряжённость, тревога, тоска, отчаяние, печаль, уныние, озлобленность, раздражительность, гнев и др.).

   Значительно чаще настроение понижается. Это свойственно практически каждому современному человеку. Механизмы саморегуляции головного мозга автоматически восстанавливают баланс медиаторов и, человек приходит в норму. Но не все, примерно, у 30-50% людей настроение не может самостоятельно нормализоваться ни через час, ни через день. Некоторые живут с нарушенным настроением месяцами и даже годами. Это время люди называют существованием, а не жизнью, борьбой с самим собой, принуждением себя выполнять что-либо, сдерживаться, скрывать от окружающих своё отвратительное настроение. Многие из этой группы людей уходят в алкоголизацию, суицид.

   Почему же их мозг не может нормализовать настроение как у других? Ответ нужно искать в прошлом этих людей, а ещё точнее – искать,  когда и при каких обстоятельствах их головной мозг получил повреждения. Потому, что дисбаланс нейромедиаторов вызывается органической неполноценностью головного мозга. Проще говоря – мозг получил анатомические изменения, которые нарушают его физиологические функции. Эти повреждения часто происходят в период развития мозга до рождения, в момент рождения или впервые 3-5 лет жизни после рождения (чем менее развит – тем более уязвим).

   Причины, которые могут нанести повреждения мозгу в период внутриутробного развития следующие: резус-конфликт плода и матери, гипоксия плода, внутриутробная инфекция, токсические (алкоголь, табачный дым, бытовые, промышленные, сельскохозяйственные яды, угарный газ и др.) факторы,   психические травмы, тяжёлые заболевания, перенесённые матерью плода, лекарственные препараты, принимаемые во время беременности.

   В период рождения головной мозг повреждается довольно часто. Современные женщины «разучились» нормально рожать детей. Поэтому по всей стране строятся перинатальные центры, в которых женщинам помогают вынашивать, рожать и выхаживают тех новорождённых, которые без медицинской помощи вряд ли бы выжили.

   Если беременность и роды протекали нормально и ребёнок родился здоровым, но в первые годы своей жизни он перенёс  заболевание (пневмония, дизентерия, ангина, отит и др.) в тяжёлой форме  или был очень болезненным, то всё перечисленное может являться причиной органического повреждения головного мозга. Разумеется, что сюда же относятся травмы головы с признаками сотрясения головного мозга или отравления чем-либо.

 

   А теперь, когда читателю стало понятно, что настроение может ухудшаться не только по социально-психологическим причинам, а и по биологическим – нормализовывать настроение нужно, в таких случаях, именно биологическими средствами (лекарствами). Есть специальные группы разных лекарств, которые восстанавливают нарушенный баланс нейромедиаторов. К всеобщему сожалению, полнейшая неграмотность населения относительно таких лекарственных средств, или дезинформация об их истинных побочных действиях не позволяют людям своевременно обращаться к профессиональной помощи по нормализации настроения. Незнание порождает страх перед лекарствами, а утяжеляющаяся дистимия лишает человека «вкуса жизни».