Аутентичность
(от греч.  authentikys – подлинный) – способность человека в общении отказываться от различных социальных ролей (профессионала, педагога, руководителя и т.п.), позволяя проявляться подлинным, свойственной только данной личности мыслям, эмоциям  и поведению. Наряду со способностью к безусловному принятию и эмпатии аутентичность является обязательной составляющей эффективного человеческого общения.

Берн Эрик (1902 – 1970). Известный американский психотерапевт и теоретик психоаналитического направления. Занимался частной практикой в Кармеле (Калифорния), читал лекции в Калифорнийском университете. Основатель трансактного анализа. Берн полагал, что каждый человек имеет свой жизненный сценарий, модель которого намечается в ранние детские годы. Самая известная из его книг – «Игры, в которые играют люди» - вышла в 1964 г. И стала бестселлером; была переведена на многие иностранные языки, в том числе и на русский (1988); переиздавалась десятки раз.

Библиотерапия – лечебное воздействие на психику пациента чтения книг. Лечение чтением (бибилиотерапия) входит как одно из звеньев в систему психотерапии.

Гипноз –  временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объёма и резкой фокусировкой на содержании внушения. Научное исследование гипноза берёт начало с середины XIX в., а практическое применение гипноза имеет многовековую историю. По И.П.Павлову, гипноз – это частичный сон, состояние, переходное между бодрствованием и сном, при котором на фоне заторможенных в различной степени участков мозга сохраняется «сторожевой» пункт в коре больших полушарий, обеспечивающий возможность взаимосвязи между гипнотизирующим и гипнотизируемым. Различные авторы предлагают разное деление Г. На стадии: одни выделяют 3 стадии, другие – 4,6,9 или 12. В практической работе удобно ориентироваться на предложенные Форелем в 1928 г. 3 стадии: сонливость, гипотаксию и сомнамбулизм. Первая стадия – сонливость. Гипнотизируемый при некотором усилии ещё может противостоять внушению, открыть глаза. Характеризуется лёгкой мышечной слабостью и дремотой. Вторая стадия – гипотаксия. Пациент не может открыть глаза и выполнить некоторые внушения. Отличается глубокой мышечной слабостью. В этой стадии ужу можно вызвать внушённую каталепсию (восковую гибкость мышц – рука или нога сохраняют положение, приданное гипнотизирующим), которая иногда возникает и спонтанно. Третья стадия – сомнамбулизм. Характеризуется амнезией и способностью к выполнению не только гипнотических, но постгипнотических внушений. Сомнамбулизм может возникнуть, минуя первые две стадии. В эстрадном гипнозе используется только третья стадия гипноза, предрасположенные к которой (5 – 8% населения) выбираются из зрительного зала. В лечебном гипнозе достаточно достичь первой стадии гипноза. Реализация гипнотических лечебных внушений зависит не столько от стадии Г., сколько от авторитета психотерапевта для пациента и соответствия внушений мировоззрению пациента. В первую стадию гипноза способен войти каждый человек.

Инфантилизм 
- социальная незрелость;  поведенческие, эмоциональные реакции и суждения соответствуют и адекватны для детского/подросткового/юношеского возраста, а не для паспортного возраста личности.


Психиатрия – медицинская специальность, занимающаяся лечением психических расстройств, преимущественно медикаментозными (психотропными) средствами. Так называемая, «большая психиатрия» лечит больных с психозами в условиях лечебных учреждений закрытого типа. «Малая психиатрия» или «пограничная психиатрия» лечит больных с нерезко выраженными психическими расстройствами, при которых у больных сохраняется критика к своим расстройствам.

Психология – это наука, исследующая различные параметры личности человека, условий его труда, возрастных особенностей. Психология – не медицинская специальность. Психолог имеет право консультировать, но не лечить.

Психосоматическое расстройство – расстройство в деятельности какого-либо органа, системы органов, вызванное эмоциональными расстройствами, другими словами, - это такие состояния, когда «болит душа, а плачет тело».

Психотерапия – медицинская специальность, представляющая собой целенаправленное упорядочение нарушенной деятельности организма психологическими средствами. Психотерапия – лечебная медицинская специальность, использующая различные методы, приёмы для восстановления здоровья пациента или решения его социально-психологических проблем. В психотерапии могут применяться лекарственные средства, если для этого есть показания.

Ремиссия – «затухание»  хронической болезни, состояние практического здоровья, отсутствие каких-либо проявлений заболевания.

Рецидив – обострение болезни.

Соматические болезни  - болезни внутренних органов, систем органов; болезни тела («сома» - тело).

Эмпатия понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир.