Статьи

Сегодня, 10 ноября 2017 года, ушёл из жизни достойный гражданин нашей страны. Причиной смерти стала, как можно узнать из интернета, опухоль головного мозга. Царствие Вам Небесное, уважаемый Михаил Николаевич! Вы много сделали для возрождения чувства национального достоинства у россиян. В этом Ваша главная заслуга. Сатирики были до Вас и будут после Вас, но такого мыслящего, въедливого сатирика-аналитика, сатирика-философа уже не будет. Вы пробудили в нас чувство собственного национального достоинства и развивали его своим творчеством. Вы поднимали нам настроение в самые тяжёлые времена. Этим, Вы облегчали нам жизнь, в которой не было видно света в конце тоннеля. Ваше творчество потомки будут вспоминать ещё долго, настолько оно многогранное и содержательное.  

В году 2014, я услышал размышления Михаила Николаевича о том, чем отличается сын божий от раба божьего. Кто не слышал – наберите в поисковике эту фразу и услышите, что он тогда говорил. Основная суть его размышлений была в том, что он отказывался принять выражение «раб божий» и соглашался быть «сыном божьим». Он так и говорил: «Я не хочу быть рабом божьим».  Отчётливо помню, что услышав эти слова моего любимого артиста, я испугался за последствия таких его высказываний. Поясню, что я имел ввиду.

 В предыдущей статье «Размышления о гордыне» речь шла именно об этом – что гордыня живёт в каждом из нас, что когда она переходит невидимую, но реально существующую черту, она становится наказуемой Богом, ради спасения Души от дальнейшего разрушения гордыней. Что и произошло с великим и одарённым артистом Михаилом Задорным.

Сын Божий это Иисус Христос. Сказать, что «я хочу быть сыном божьим», означает «хочу быть Иисусом Христом». Для этого нужно обрести духовный уровень Иисуса Христа. А пока – все мы рабы Божьи. Только рабы не в том понимании, какое вкладывал сатирик в это словосочетание. Раб Божий – это не беспрекословное, не безвольное, не способное что-либо созидать человеческое существо. Нет! Смысл совсем в другом. Кто признаёт себя рабом Божьим, тот признаёт ведущую роль Бога во всей своей жизни, в каждом её проявлении, от бытовых мелочей, до удовлетворения своих мечтании. «Не я творю, а Бог через меня».  

Когда человек далёк от такого понимания жизни, он уверен, что именно он, и никто другой создаёт то, что создаёт. Недавно, в одной статье врача-гинеколога прочитал следующее: «Не Бог, в  ту ночь спасал женщину с маточным кровотечением, а я, вот этими руками». А руками этими кто управлял? А оказались эти руки и голова со знанием и опытом в нужное время и в нужном месте почему? Кто не видит Божьего промысла, тот ответит на эти вопросы примитивно просто – «случайность», «ей повезло». Почему тогда ей повезло, а другой с таким же маточным кровотечением не повезло и её похоронили? Потому та женщина была спасена, что заслужила быть спасенной Богом. А врач-гинеколог являлся проводником божественной воли. Как инструмент в руках гинеколога, которым она останавливала кровотечение, таким же инструментом в руках Бога была тот врач. Но если бы Господь не принял участия в спасении женщины, то не помогли бы ни знания, ни опыт, ни наилучшие лекарства, ни самое современное оборудование. В этом нужно видеть ведущую роль Бога и собственную ведомую, подчинённую Богу. В этом смысле мы рабы Божьи, что ничего без воли (разрешения, согласия, участия) на то Бога не происходит в наших жизнях в целом и в каждой жизни в отдельности. Да, мы способны творить, созидать, изобретать, открывать, НО, как проводники воли Бога. Не получило бы человечество разрешения Бога на открытие структуры атома и ни один, самый гениальный учёный, никогда бы не изобрёл атомной бомбы. Как не изобрёл электричества, радио, лазера и всего, что известно человечеству.

Михаил Николаевич Задорнов замечательно творил только потому, что Бог творил через него. Его, М.Н.Задорнова, Бог избрал быть тем талантливым сатириком, которого мы знали и любили, и будем любить. Но, гордыня его устами сказала на весь мир «я не раб, я бог». С этого момента включилось наказание третьего уровня (см. предыдущую статью). Если бы Михаил Николаевич справился со своей гордыней, то наступило бы выздоровление после того курса химиотерапии, который он принял.  К большому сожалению, произошедшее сегодня является ещё одним жизненным примером тому, какими бдительными должны оставаться все мы – люди относительно зла, которое охотится за нашими душами.

Никто не застрахован от ошибок. Чем значительнее достижения человека, тем сильнее он подвержен атакам зла. Как на войне – за пленение или убийство генерала даётся большая награда, чем за младшего офицера. Война Добра и Зла не прекращалась и ещё долго не прекратится. Михаил Николаевич Задорнов был воином Добра многие годы и сам не заметил, как попал в плен своей гордыни. Спасибо, Вам, наш любимый Артист! Светлая Вам память!