Статьи

      Кто изучал философию, тот знает, что движущей силой эволюции в обществе является единство и борьба противоположностей. Борьба противоположностей происходит постоянно внутри личности, между личностями, между группами людей, между социальными системами и странами. Борьба противоположностей – это борьба Добра и Зла (я пишу эти слова с заглавных букв с целью показать огромные, колоссальные силы, сосредоточенные в этих понятиях). Эта борьба проходит через души людей с их рождения и до смерти. В течение жизни один и тот же человек, в один  период своей жизни тяготеет к Злу, а на другом этапе своей жизни тянется к Добру. Кто – то с детства и до смерти является воином Зла, а другой – сторонником Добра.

   Одно и то же событие в жизни по-разному оцениваются людьми и, одного оно направляет к Добру, а другого – к Злу.

   Всю свою жизнь человек постоянно испытывает на себе эту войну противоположностей и вынужден делать свой выбор между Добром и Злом. Делать выбор ежедневно, 365 дней в году. От выбора зависит всё: здоровье или болезни, спокойствие или напряжённость, радость или отчаяние, счастье или беда и многое, многое другое, что составляет человеческую жизнь.

   Стратегическая цель Добра – созидание и жизнь. Стратегическая цель Зла – разрушение и смерть. Для различных систем эти процессы взаимообусловлены. В любом живом организме, как биологической системе, постоянно происходят анаболические и катаболические процессы.  В период роста и развития преобладают анаболические процессы, а в период инволюции (старения) – катаболические процессы. Между этими этапами жизни организма есть этап зрелости, в котором устанавливается равновесие между анаболизмом и катаболизмом.

   В обществе, как социальной системе, также в отдельные периоды преобладают созидательные или разрушительные процессы. Общество состоит из отдельных личностей. Каждая отдельная личность является носителем энергии, имеющей либо созидательное, либо разрушительное направления. Когда количество членов общества, несущих разрушительную энергию в своих душах достигает критического уровня, происходит цепная реакция, подобная цепной реакции радиоактивного распада в ядерной физике, в результате которой общество уничтожает само себя. История знает примеры исчезновения развитых цивилизаций, в которых количество Зла превысило критический уровень.

   Место обитания энергий Добра и Зла это Душа человека. Душа же есть особое шестое энергоинформационное состояние материи, наряду с пятью другими – твёрдое, жидкое, газообразное, плазма, вакуум. Представьте группу людей, объединённых общим увлечением, например, горным туризмом. Если в этой группе, идущей по маршруту, окажется один человек с преобладанием Зла в его Душе, то появится какой-то определённый процент риска неудачного, катастрофического финала маршрута. Но если в группе не один, а несколько людей, заражённых Злом, то и риск гибели всей группы увеличивается многократно. Именно поэтому, на ответственные маршруты люди отбираются заранее, проходя проверку на то, чем наполнена Душа.

   Неужели жизнь не является сверхзадачей и сверхответственным маршрутом? Если это не так, тогда зачем рожать детей, помогать им выжить, бороться с разными недугами, прикладывать огромные усилия, чтобы вырастить детей, выучить их, а потом что? Пусть Зло погубит Душу и саму жизнь в ребёнке-подростке-взрослом?! Если мы боремся за жизнь своего беззащитного малыша и не боремся за его Душу в последующем, тогда наша борьба не более чем «сизифов труд». Получается, что такой родитель вырастил своего ребёнка и добровольно отдал его на растерзание Зла. Зло для того и существует, чтобы разрушать и убивать.

   Человечество нашло способы защиты от инфекционных болезней, которые уничтожали целые города. Общество оградило себя от инфекций и спаслось. Эволюция жизни продолжилась. Жизнь стала качественно лучше, а жить стало безопаснее и интереснее.

   Современные достижения нашей цивилизации таковы, что если мы позволим Злу преобладать, то оно уничтожит нашу цивилизацию в третьей и последней мировой войне. Земля вновь может оказаться пустыней на многие тысячелетия. Каждый человек хочет жить, а значит, каждый должен бороться за жизнь свою личную, своих родных людей и своего общества в целом. Мы на Земле подобны муравьям в муравейнике. Если в муравейник проникнет зараза – муравейник погибнет весь. Для муравьёв заразой можно считать клещей. Подобные клещи представляют опасность и для пчёл. Пасечники знают про них и борются с ними. Чуть проглядел и получил улей с несколькими килограммами мёртвых пчёл.

   Пчёлы, муравьи не могут сами защитить себя от своих врагов – клещей. Но мы не насекомые, а существа, представляющие вершину эволюционной пирамиды всего живого на Земле.

   У нас есть право выбора и от этого выбора зависит наше будущее - как отдельной Души, так и всей человеческой цивилизации. Чем больше среди нас окажется людей, заражённых Злом, тем меньше шансов у всех нас увидеть счастливые лица своих потомков – детей, внуков, правнуков. Обнаружив в своей Душе Зло, можно объявить ему войну и через некоторое время Добро поселится в Душе. А можно позволить Злу остаться в Душе и тогда оно достигнет своей главной стратегической цели.  

   Добро и Зло можно выявить, если знать, как оно проявляет себя в поступках людей. Всё познаётся в сравнении. Давайте сравнивать и определять чем наполнены наши Души.

- Добро умеет прощать, а Зло нет.

- Добро говорит «спасибо!» часто и с удовольствием, а Зло не любит этого слова.

- Добро любит дарить радость, а Зло эгоистично и всё тянет, просит, требует для себя.

- Зло ненасытно, чем больше оно имеет, тем больше и больше жаждет иметь ещё. Добро же, обретя желаемое, удовлетворяется приобретённым и закрывает «окно желания».

- Добро любит созидать (строить, ремонтировать, конструировать, выращивать, создавать), а Зло – разрушать (ломать, вредить, поджигать, уничтожать, убивать). Любой охотник, испытывающий желание убивать животных, как бы он не оправдывал своё увлечение, является носителем Зла. Желание пострелять можно реализовать в стендовой стрельбе. Добро направит человека в природу с фоторужьём.  

-  Добро любит скромность, а Зло – наглость.

- Добро любит тишину и спокойствие, а Зло обожает шум, грохот, громкие звуки.

- Добро ведёт человека в Храм и на природу, а Зло – в ночной клуб и на гулянку.

- Добро способно на самопожертвование и сострадание, а Зло безразлично к чужим проблемам и горю.

- Добро ответственно, а Зло безответственно.

- Добро любит правду, какой бы горькой она не была, а Зло любит ложь. Ложь это самое любимое качество Зла, поэтому, Зло очень часто и с удовольствием заставляет человека лгать, искажать факты, переворачивать всё с ног на голову. Ложь – главное качество Зла. Интриги, сплетни, клевета, доносы это лучшие друзья Зла.

- Добро любит открытость, честность, искренность, а у Зла никогда не увидишь его истинного лица. Зло постоянно носит маски и меняет их в зависимости от обстоятельств и ожиданий других людей.

- Добро любит умеренность во всём, а Зло похотливо и ненасытно.

- «Живи здесь и сейчас!», «Поддайся искушению!» - это слоганы Зла. Зло любит наслаждения и не любит откладывать их на потом.  «Жизнь даётся один раз и в ней надо всё попробовать», «После нас – хоть потоп» - это девизы Зла. Когда человек принимает эти девизы и слоганы, он становится временщиком в жизни, когда ему безразлично всё, что будет после него. Сохранится ли жизнь на Земле, будет ли жить его страна, народ, малая Родина, будут ли счастливо жить его дети, внуки – всё это совершенно безразлично временщику в жизни.

   Временщики в жизни это те кто, отдохнув на природе, оставляют после себя мусор, кто выбрасывают какие-либо предметы на дорогу из окна своего автомобиля, кто изменяет своей жене или мужу, кто не желает ждать своей очереди и «прёт напролом».  

   Временщики в жизни не знают главной истины – Душа живёт вечно, это неуничтожаемое состояние материи. Временщики в жизни не знают главного правила – за всё придётся держать ответ, за всё придётся платить, не в этом временном измерении, так в другом, но придётся непременно. Изменил, предал, украл, обманул и рад, что никто не узнал. Воистину, наивен как ребёнок: малыш закрыл глазки своими ручками и думает, что спрятался. Каждый поступок, каждая мысль, намерение, желание – всё это пишется в личную историю Души. И каждая Душа держит ответ за свои поступки, мысли, желания, намерения. Можно обмануть людей, но невозможно обмануть Бога, породившего Душу.

 

- Добро любит дисциплину, порядок и чистоту, а Зло – анархию, беспорядок и грязь.

 

- Добро любит свет, а Зло – тьму. Зло задёрнет шторы на окнах днём, если даже окна выходят на северную сторону. Я наблюдал такое поведение человека и спросил его, зачем он это сделал. Он мне ответил, что его раздражает свет. Вся последующая жизнь этого человека проявлялась в поступках, которые любит Зло.

- Зло любит контролировать, властвовать, распоряжаться, подчинять, командовать, приказывать, а Добро любит равноправие.

- Зло очень любит высмеивать, унижать, иронизировать, оскорблять, а Добро любит уважение. Добро терпимо к недостаткам, порокам у других.

- Добро уступчиво, а Зло упрямо.

- Добро любит верность, преданность, а Зло – блуд.

- Зло самодовольно, чванливо, наслаждается собой и упивается, хвастается своими достижениями, многоречиво. Зло любит титулы, звания, почёт, награды, признание и прославление, а Добро скромно и молчаливо.

- Добро любит цветы, как олицетворение гармонии и красоты, а Зло их терпеть не может. Зло любит всё дисгармоничное, отвратительное, пугающее.

- Добро любит музыку мелодичную, льющуюся как плавная река, а Зло любит музыку резкую, рванную, ритмичную, орущую, кричащую, надрывную.

- Зло очень обожает наркотики (алкоголь – это, также, наркотик), потому, что наркотики затуманивают, одурманивают, искажают сознание. (Со-Знание это сопричастность, принадлежность, прикосновение к Знанию БОГа. «Вначале было слово и слово это было у БОГа и слово это было БОГ» Слово это информация, а информация и есть знание. Знание это БОГ. Отсюда – «знание – свет, а незнание – тьма»). Цель любого наркотика – разорвать связь Души с БОГом, оградить Душу от Знания. Знание это правда. Ложь это искажённое знание, которое перестало быть правдой и знанием.

- Лучший друг добра это совесть. Зло же держит совесть в яме и на цепи, с кляпом во рту.

- Зло любит войну, смерть, а Добро – мир и жизнь.

- Зло очень любит и охраняет материальные ценности, а Добро предпочитает им духовные и нравственные ценности.

- Зло завистливо, а Добро – нет.

- Добро трудолюбиво, а Зло лениво.

- Зло любит коварство и проявляет трусость, а Добро любит благородство и проявляет храбрость.

   Эти сравнения можно продолжать и дальше. Вы можете поупражняться в этом умении и понять, что любой поступок человека может быть отнесён к той или иной, обсуждаемой в этой статье, категории.

   «Спаситесь сами и вокруг вас спасутся десятки» - вот напутствие, данное нам Иисусом Христом через своих апостолов. В этом суть истины: в первую очередь позаботьтесь о своей Душе. Вы наполните свою Душу Добром и, вокруг Вас будет больше Добра. И в этом основной смысл нашей жизни – работа над своей Душой. Она живёт вечно и совершенствовать её, нашу драгоценную Душу, мы также, будем вечно.