Почему врачи предписывают своим пациентам алкоголь вместо лекарств?

Добавлено:
06.01.2014
Просмотров:
6920

Ответ

Вопрос: Мне после гинекологической операции, гинеколог рекомендовала принимать ликёр по две рюмочки два раза в день. Она объяснила так, что ликёр улучшит моё выздоровление, подняв мой иммунитет и настроение. Я очень сильно  переживала за операцию и её последствия. А моему знакомому мужчине 58 лет, кардиолог советовал пить коньяк ежедневно по 50 граммов два раза в день. Он объяснил, что коньяк разжижает кровь и улучшает кровоснабжение сердца. Почему врачи предписывают своим пациентам алкоголь вместо лекарств?

Ответ:   

    Такая грамотная постановка вопроса – большая редкость. Мне приятно отвечать на этот вопрос, так как меня самого возмущает подобное поведение моих коллег.


   А теперь, по существу вопроса. Алкоголь в малых дозах, не вызывающих опьянения, обладает выраженным анксиолитическим действием. Анксиолитическим – значит, противотревожным. У пациентов, ожидающих оперативного вмешательства, после него, а также, у кардиологических пациентов уровень тревожности высокий. И это логически объяснимо. Поэтому, с точки зрения достижения противотревожного  эффекта, гинеколог и кардиолог дали рекомендации  верно. Тревога сильно угнетает иммунитет, способствует спазму коронарных артерий, значит, снижение уровня тревоги будет обусловливать повышение иммунитета и улучшение коронарного кровоснабжения.


    Что насчёт «разжижения крови», то достоверно установлено в экспериментах на животных – алкоголь способствует формированию микротромбов.


   Алкоголь существует столько, сколько существует человек. Лекарственные препараты, иммуностимулирующие или иммуномодулирующие, а, также, кардиотропные (улучшающие кровоснабжение и метаболические процессы в миокарде) появились в арсенале медицины около двух – трёх десятков лет назад. На сегодня их выбор большой. Вы абсолютно правы, что врач не имеет морального права назначать (рекомендовать) пациентам алкоголь, вместо лекарств. Алкоголь это не лекарство, а сильнодействующий наркотик, оказывающий токсический (отравляющий) эффект на все органы и ткани организма. Это признано экспертами Всемирной Организацией Здравоохранения и закреплено соответствующими актами. Для сердца здорового человека алкоголь крайне токсичен, (почему молодые мужчины скоропостижно умирают на следующий день после «вчерашнего»), а для больного сердца токсический эффект алкоголя значительно сильнее.


     Для повышения иммунитета после операции гинеколог могла и должна была назначить иммуномодуляторы (один из наилучших на сегодня – деринат), причём грамотный хирург, гинеколог, заботящийся о своих пациентах, назначит иммуномодулятор в предоперационном и послеоперационном периодах обязательно. Для снижения тревожности и нормализации настроения, как гинеколог, так и кардиолог должны были обязательно назначить своим пациентам транквилизаторы, совместно с теми препаратами, которые специфичны для конкретной специальности. Для улучшения реологических свойств крови для кардиологических пациентов имеется большой выбор как проверенных временем, так и новых лекарственных препаратов.


    Моё мнение: рекомендовать своим пациентам алкоголь -  это преступление и профессиональная некомпетентность.


   Есть и другая сторона вопроса. Среди врачей столько же больных алкоголизмом, как и в общей популяции. Не исключено, что гинеколог и кардиолог в большой дружбе с алкоголем, поэтому и другим советуют то, что любят сами.