Как определить наследственный алкоголизм?

Добавлено:
04.01.2014
Просмотров:
2174

Ответ

    Наследственная предрасположенность к алкоголизму определяется:

     а) по биохимическим анализам крови – в крови предрасположенных к алкоголизму людей имеется особый белок, которого нет у непредрасположенных;

     б) по дерматоглифике – у предрасположенных к алкоголизму по наследству, на пальцах рук, имеются особые узоры, которые редко встречаются у лиц, не имеющих наследственной алкогольной предрасположенности (разница статистически высоко достоверная);

     в) по иридодиагностике – на радужках глаз, предрасположенных к алкоголизму людей, выявляются специфические знаки, которых нет у не имеющих наследственной предрасположенности;

     г) по клиническим симптомам – лица, имеющие наследственную предрасположенность к алкоголизму, с начала приобщения к алкоголю, отличаются от своих ровесников, при прочих равных условиях, тем, что

   1) они имеют изначально высокую толерантность (устойчивость) к  алкоголю

      – не пьянеют от малых и средних доз, а только от больших, превышающих  

      в 2-2,5 раза дозу, от которой пьянеет человек, не имеющей

      предрасположенности. Такие, потенциальные алкоголики, наоборот, хвастаются своей устойчивостью к алкоголю, «умением пить и не пьянеть». Это своё качество они возводят в ранг своего достоинства, своей силы перед алкоголем. Высокая толерантность у них вызвана уже готовым биохимическим «заводом» по переработке ожидаемых больших доз алкоголя. Фермент, расщепляющий алкоголь – алкогольдегидрогеназа,  у предрасположенных к алкоголизму лиц, уже имеется в большом количестве, поэтому они и не пьянеют, так как поступающий в организм алкоголь быстро расщепляется до конечных продуктов (углекислого газа и воды), не оказывая на мозг наркотического действия. Тот, кто изначально высоко устойчив к алкоголю – это, с высокой вероятностью, будущий алкоголик, осталось только подождать. А тот, кто изначально, с момента приобщения к алкоголю, пьянеет быстро и от малых доз спиртного – этот человек не имеет наследственной предрасположенности к алкоголизму.

   2) они изначально не имеют защитного рвотного рефлекса на передозировку алкоголем. Когда человек принял дозу алкоголя, оказавшуюся токсической для него, - у него, в норме, срабатывает защитный рвотный рефлекс, как биологический клапан, избавляющий организм от отравления алкоголем. У наследственно предрасположенных к алкоголизму лиц,   этот защитный биологический механизм сломан – даже токсические дозы спиртного не вызывают рвоты.

   3) они имеют более длительную по времени первую, эйфоризирующую, стадию опьянения, чем те, кто не предрасположены к алкоголизму. Эмоциональный подъём и кипучая активность таких людей,  более выраженная и длительная, в сравнении с теми, кто не имеют генетической предрасположенности к алкоголизму.