Одни говорят, что гипноз полезен, другие, вреден. Я не знаю кому верить. Прошу высказать своё мнение по этому вопросу доктора.

Добавлено:
20.12.2010
Просмотров:
2479

Ответ

     Противоречивое отношение к гипнозу тянется через века, вот уже два с лишним столетия. В прессе и на телевидении появляются статьи, высказываются диаметрально противоположные отношения к гипнозу. Все статьи в газетах, журналах, высказывания в «ток-шоу» это всё не серьёзно. Давайте обратимся к трудам тех учёных, научные открытия которых признаны всей научной мировой общественностью. Родоначальниками научных исследований гипноза можно считать И.М. Сеченова и И.П.Павлова. И.П.Павлов, академик, нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии, двадцать лет посвятил изучению высшей нервной деятельности животных и человека, в том числе, он исследовал влияние гипноза на психику собак. И.П.Павловым и его коллегами убедительно доказано, что собаки, получавшие экспериментальный гипноз, быстро восстанавливались после стрессов, становились выносливыми, устойчивыми к новым стрессам. Собаки стали переносить болевые раздражения более высокой силы, чем до гипноза. Гипноз восстанавливал работоспособность высшей нервной деятельности, нарушенной  в результате специальных экспериментов. Гипноз защищал клетки коры головного мозга от «катастрофического перевозбуждения»*

   Таким образом, научно убедительно доказано, что гипнотическое состояние обладает целебными свойствами, снимающими повышенную возбудимость и выравнивающими процессы возбуждения и торможения в головном мозге. Понаблюдайте за молодой мамой,  укачивающей своего младенца. Что она делает с точки зрения нейрофизиологии? С помощью повторяющихся ритмичных, медленных покачиваний она, через воздействие на вестибулярный аппарат ребёнка, вызывает у него гипнотическое состояние, которое углубляясь, переходит в обычный сон. Если бы гипноз был вреден, люди не укачивали бы своих младенцев. Кстати, классический (за рубежом его называют «русский») гипноз широко используется, например, во Франции. Об этом я лично услышал от Жана Годена, доктора медицины, ведущего психотерапевта Парижа. Поэтому, кому хочется дискутировать о «вреде» гипноза – пусть так считают, это их право. Однако, истина такова – гипноз полезен любому человеку, а при некоторых расстройствах психической деятельности просто необходим, чтобы нормализовать работу головного мозга. Что касается моего личного профессионального опыта, то я часто использую гипноз классический и Эриксоновский, естественно, по имеющимся показаниям.