Действительно, что желудок может болеть на нервной почве?

Добавлено:
01.03.2011
Просмотров:
10358

Ответ

 

Да, заболевания желудка  - гастрит, язвенная болезнь, как правило, возникают «на нервной почве», поэтому эти диагнозы относятся к разделу «психосоматические расстройства». «Психосоматические» означает: причина находится в психике, а следствие  - в «соме» (теле).

Терапевты могут находить у пациента особые бактерии, живущие в желудке, и этими бактериями объяснять причину заболевания. Задумайтесь над тем, почему раньше, когда желудок не беспокоил, вы понятия не имели про бактерии в желудке. Откуда они там появились? Вы ели, практически, ту же самую пищу, что и сейчас. Ответ очень простой: бактерии появились в желудке из пищи, но раньше иммунная система их обнаруживала и уничтожала, а сейчас не может уничтожить. Почему? Потому, что иммунный ответ организма ослаб из-за хронического эмоционального напряжения (которое, кстати, вы умело скрываете от окружающих).  Эскироль, личный врач Наполеона, заметил, что «раны у победителей заживают быстрее, чем раны у побеждённых». У победителей сильный эмоциональный подъём и сильный иммунитет, а у побеждённых сильный эмоциональный спад и, связанный с ним, -  спад  иммунитета. Хотя раны у тех и других одинаковые.

Приведу одно моё наблюдение. Мужчина средних лет два года мучился от болей в желудке, вызванных «язвенной болезнью желудка». Лечился дома и в стационаре. Язвы зарубцовывались под влиянием лечения, но через непродолжительный срок образовывались новые. Он был убеждён, что причиной его заболевания является его работа водителем – «нерегулярное питание, тряска, стрессы в дороге». Когда я встретил его через несколько лет, он продолжал работать водителем, но «про язву забыл давно». В чём же дело, характер работы прежний, а язвы нет? Оказалось всё очень просто: именно эти два года, когда беспокоили язвы в желудке, он сильно ревновал свою жену к вновь пришедшему, молодому начальнику, с которым, жена уезжала в командировки. Когда молодой начальник жены «пошёл на повышение» и ему на смену пришёл начальник предпенсионного возраста – язва перестала беспокоить.