Статьи

На консультацию обратился мужчина 40 лет, женат, отец двоих детей – школьников. Основная жалоба: «Ревность к жене без видимых причин, на протяжении около полугода, возникшая исподволь (постепенно), нарастает всё больше и больше». Стал раздражительным, подозрительным, контролирует жену во всём (от принюхивания к ней, до контроля времени, проводимого ею в магазине; кому звонила, с кем разговаривала; почему не желает с ним разговаривать, «нет, давай, поговорим, что ты от меня скрываешь?» и т. д и т.п.). «Умом понимаю, что глупо, но ничего не могу с собой поделать». Напряжение усилилось настолько, что стало трудно отвлечься от мыслей о жене на работе. Жена поводов для ревности не давала. Прожил с ней в браке пятнадцать лет. Раньше, до заболевания, отношения с ней были «нормальными», но как-то незаметно испортились.

Была приглашена жена этого мужчины. К сказанному им она добавила следующее: Бабушка мужа по отцу вдруг, резко поменяла своё мировоззрение и «ушла в религию», причём забросила своих детей, проявляла к ним полное безразличие. На первом году совместной жизни он, её муж, в состоянии алкогольного опьянения стал неадекватно возбуждённым и побил всю мебель в квартире. Протрезвев, был искренне удивлён своими поступками, утверждал, что ничего не помнит о приступе агрессии. На протяжении жизни он многократно «вскакивал с кровати, посидит и снова ложится, а утром ничего не помнит про эти вскакивания». Жена пациента пожаловалась, что сама находится в невротическом состоянии, жить с ним вместе дальше не может и не хочет. Забрала детей и ушла жить в другое жильё. Его больным не считает. Себя больной считает и согласилась на лечение. С этого момента к лечению мужа добавилось и лечение жены. Оба принимают лекарственные препараты, с ней проводится психотерапия. Впечатления женщины, «удовлетворяющей свои сексуальные потребности на стороне» не произвела, наоборот, отношение к сексу негативное. «Мне бы закрыться в комнате и чтобы никто ко мне не подходил, ничего не хочу, ничего не радует».

Через месяц от начала лечения «ревнивца» он сообщил, что ощущает спокойствие, нет прежнего напряжения, появилось желание читать книги, бредовые мысли об «измене» ещё есть, но «просто мысль, уже не болит душа». Ещё через две недели лечения, он сообщил, что «испытывает радость» от разных бытовых событий в жизни, «на которые раньше не обращал внимания». Жена вернулась к мужу, о разводе уже не думает. Вот как она описывает произошедшие в ней перемены. «Мне намного лучше. Давно у меня такого не было…хорошо на душе, приливы счастья. Я не могу вспомнить, когда у меня было такое хорошее настроение. Уже нет такого настроения, что хочется плакать, что всё плохо. Нет грусти, тоски. Я стала к мужу по-другому относиться. Раньше, когда всё началось с ним, я его прикосновения терпеть не могла, а сейчас сама хочу его обнять. Он так удивился, когда я подошла к нему и обняла его! Он не мог поверить своему счастью! Пошли в супермаркет, я взяла его под руку, так он шёл и боялся дышать, чтобы не вспугнуть этот момент». Лечение продолжается с целью закрепления достигнутых результатов.

Теперь, привожу анализ описанного примера. У обоих супругов, задолго до обращения ко мне, имелись признаки психических расстройств. Эти расстройства у обоих начались ещё в дошкольном детстве. В примере я опустил некоторые детали, так статья пишется для широкого круга читателей. Если бы я её писал для врачей, то привёл бы все детали и тонкости диагностики психических расстройств. Расстройства у неё проявлялись необоснованными детскими страхами, расстройствами настроения, которые её мать (врач – педиатр) не увидела и не расценила их как расстройства. Сейчас, когда  расстройства у женщины были явные и выраженные, даже тогда её мать, работая врачом педиатром, говорила ей «Возьми себя в руки», а когда узнала, что дочь принимает психотропные препараты, назначенные мною, «она пришла в ужас». Что говорить про остальное население, если врачебное сообщество так реагирует на психотропные лекарства. Об этой реакции на психические расстройства и психотропные препараты я выскажу свою точку зрения в конце этой статьи. Сейчас же, продолжаю анализировать пример.

Психические расстройства у обоих супругов проявлялись эпизодически, не вызывали нарушения их социальной адаптации, поэтому должного внимания к ним не уделялось. Года за полтора до обращения ко мне у женщины началась депрессия. Началась с очень лёгких депрессивных признаков (утрата чувства радости) и нарастала постепенно. В течение полугода эти признаки стали выраженными и поэтому её стал раздражать муж, стала избегать общения и секса с ним. Это её поведение он истолковал как «наверное, у неё другой мужчина». О её болезни, естественно, он даже и не думал. Он начал её контролировать, психологически на неё давить, что ещё больше усилило её депрессивное расстройство. Они оба заболели, их расстройства стали выраженными и нарушили их адаптацию. Семья фактически, распалась. Осталось только узаконить эту смерть семьи. Если бы он не обратился за помощью, сегодня бы супруги жили отдельно друг от друга, их дети жили бы в хроническом напряжении от того, что папа и мама не вместе. Но сегодня всё хорошо! Семья вновь соединилась, дети успокоились, в семье улыбки, спокойствие и радость.  

Психических расстройств в форме беспричинных колебаний настроения с недовольством, раздражительностью, нежеланием общаться или придирчивостью, безрадостностью, обидчивостью в населении очень много. Это расстройства в работе психики. Не плохой характер, а именно расстройства. Кстати, как получается плохой характер? Вы не задумывались, конечно же. Плохой характер происходит от болезненных биохимических процессов в головном мозге, а они – от того, что есть расстройства. Если лечить расстройства, начиная с детства, подросткового возраста, то и характер будет другим, приятным для его обладателя и окружающих его людей. Огромное количество семей распадается по причине «не сошлись характерами». Скорее всего, у одного или обоих супругов имеются психические расстройства, из-за которых они начинают конфликтовать. Конфликты перерастают в хронические, непрекращающиеся и настаёт тот день, когда одним или обоими супругами принимается решение, что так жить дальше нельзя, надо расставаться. А если бы попробовали обратиться к опытному психотерапевту, возможно бы и не пришлось расставаться. По моим наблюдениям, до 90% населения имеют те или иные психические расстройства. Эти люди даже не догадываются об этом. Все психосоматические расстройства это пограничные психические расстройства. Все больные язвенной болезнью желудка, гастритами, синдромом раздражённого кишечника, колитами это люди с психическими расстройствами, которые у них преимущественно проявляются в соматических заболеваниях. Найденные бактерии в желудке терапевтами расцениваются как причина язвенной болезни желудка. А почему они там появились в большом количестве? Потому, что снизился иммунитет. А почему иммунитет упал? Потому, что было хроническое эмоциональное напряжение (переживание). А эмоциональное напряжение это расстройство чего? Психики. Вот это и есть первопричина язвенной болезни желудка. В поликлиниках и стационарах подавляющее большинство больных – это пациенты с психосоматическими расстройствами. Злоупотребляющие алкоголем и алкоголики в начале своего алкогольного пути искали как легко и быстро снять эмоциональное напряжение, т.е. снять психическое расстройство. Подростки, ушедшие в наркоманию, как правило,  это личности с глубокими и тяжёлыми личностными конфликтами (психическими расстройствами), вытекающими из дисгармоничных отношений в семье. Тяжёлые хронические заболевания у детей дошкольного и младшего школьного возраста, часто, являются зеркалом тщательно скрываемого, но глубокого конфликта между родителями этого ребёнка или неправильным отношением кого-либо из родителей к ребёнку. За хроническими болезнями ребёнка скрываются его психические расстройства.

Отношение к психическим расстройствам, к психиатрии в нашей стране крайне далеко от цивилизованного (адекватного уровню развития социума). Когда я преподавал психиатрию в медицинском ВУЗе, то видел крайне негативное отношение студентов (5, 6 курсы) к предмету. Это отношение было вызвано чувством страха перед психическими больными (с психозами) и страхом самим заболеть психическим заболеванием. Мы все без исключения боимся потерять контроль над собой. Грубые психические расстройства (психозы) всегда приводят к потере контроля над своим Я, своими поступками. Психика это самое сложное явление в Солнечной системе. Н.П.Бехтерева, бывший директор института мозга в С.-Петербурге, всю свою жизнь, изучавшая головной мозг, на склоне своих лет сказала: «Чем больше и глубже я познавала мозг, тем прочнее у меня было убеждение, что я ничего не знаю о том, как он работает». Предмет психиатрия один из самых сложных в медицине. Поэтому все студенты, благополучно сдавшие экзамен по психиатрии (кстати, отменён в последнее время), ничего не усвоили для себя и не захотели усвоить (бессознательное игнорирование информации, неприятной для личности) о психических расстройствах.   Психиатров очень мало, а знающих психиатров нужно искать «днём с огнём» и радоваться, если повезло найти такого. Поэтому врачи не видят, не знают и не желают знать о психических расстройствах, а тем более, у своих членов семьи. Позиция «страуса»- «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего ни кому не скажу» (из популярной советской песни) налицо. Когда я начинал работать психиатром, детей дошкольного возраста и школьного с психическими расстройствами было очень мало, единичные случаи. Сейчас намного труднее найти ребёнка психически здорового. Произошли зеркальные перемены. В каждом школьном классе от первого до одиннадцатого есть школьники с психическими расстройствами. Самые грубые расстройства видны всем окружающим. Таких детей до 10% . Стёртые психические расстройства, которые не выявляются учителями, которые не нарушают социальную адаптацию детей, таких детей до 70%. Первые, конечно же, плохо кончат – окончательно дезадаптировавшись, будут изолированы от общества или погибнут в молодом возрасте. Вторые успешно закончат школу, получат профессиональное образование, создадут семьи и на каком-то из этих этапов дезадаптируются в силу усилившихся нагрузок на психику, приведших к усилению проявлений психических расстройств. Мне пришлось лечить ни один десяток золотых медалистов, дезадаптировавшихся из-за психических расстройств на первых курсах ВУЗов.  Многие молодые женщины дезадаптируются в социуме в связи с возникшими явными психическими расстройствами после родов. А первые симптомы психических расстройств появились задолго до того, когда болезнь «запылала». Но никто тогда, заблаговременно не обратил внимания на периоды спадов настроения, эпизодические бессонницы, необоснованную «леность», потерю интереса к обычным радостям ит.п.

Странное, надо сказать, поведение у некоторых родителей. Приводят ко мне на консультацию своего ребёнка. Я диагностирую психическое расстройство и рекомендую лечение. Уходят и больше не являются. Сами пришли с просьбой о помощи и сами же от неё отказались. Не странно ли? Чего испугались? Психотропных лекарств. Психотропные лекарства это такое же достижение эволюции нашей жизни, как открытие электричества, ядерной энергии, электроники, телевидения и многого другого. Лет пятьдесят – семьдесят тому назад психотропных препаратов не было вовсе. А психические расстройства были всегда, сколько существует человек. Радоваться надо наличию психотропных препаратов, а не шарахаться от них, «как чёрт от ладана». При грамотном применении психотропных лекарств побочных действий нет вовсе или самые минимальные. Лекарственная зависимость от них очень и очень сильно преувеличена.  Когда при отмене психотропных препаратов вновь появляются те же симптомы, что и до назначения препаратов, то это не лекарственная зависимость, а недолеченное заболевание, подобно тому, как снять гипс раньше, чем произойдёт окостенение места перелома. Подавляющее же большинство населения рецидив симптомов психической болезни воспринимают как «зависимость», - «вот, видишь, ты подсела на лекарства, теперь ты без них жить не сможешь». При этом не боятся «подсесть» на инсулин и принимать его пожизненно, на противоаритмические, противогипертонические и другие группы лекарственных средств. Только психотропные лекарства «ужасно страшные». Вспомните начало этой статьи. Именно психотропные лекарства нормализовали психические процессы у мужчины и женщины и тем самым, вернули спокойствие и радость в их души и в их семью. Уважаемые читатели моего сайта меняйте своё отношение к психическим расстройствам и психотропных препаратам с неадекватного на адекватное. Были и есть плохие хирурги, терапевты и психиатры. Они плохо учились или не учились вовсе, а все зачёты и экзамены купили. Боже упаси Вас попасть в руки таких эскулапов. Проблема не в том, что психотропные препараты страшны, а в том, что в руках дилетантов от медицины они могут сильно навредить здоровью. Психотропные препараты, применённые профессионально, высокоответственным врачом, вернут утраченные радость и спокойствие в вашу жизнь.